logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Срок исковой давности ЮриспруденцияГражданское Право

Здравствуйте! Знаю, что подача заявления на выдачу судебного приказа прерывает срок исковой давности, равно как и подача иска и его отсчет начинается заново. Прошел ли срок исковой давности, если судебный приказ выдан более трех лет назад? Что происходит со сроком давности в случае отмены судебного приказа при восстановлении пропущенного десятидневного срока для подачи возражения, более чем через три года? Начинает ли срок течь снова с момента отмены приказа или он уже пропущен?

Автор: myssa 04.11.2011 | 07:53 | Ответов: 4 | Просмотров: 24735 |
Ответы
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
22600


Юрист

Санкт-Петербург

Добрый день! С днем народного единства! Если срок с момента выдачи судебного приказа превысил три года,  в случае, если он не направлялся на исполнение ни разу, то срок ИСТЕК. В этом случае после отмены судебного приказа кредитор вправе подать иск, но в удовлетворении иска будет отказано, если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, а суд посчитает причины его пропуска неуважительными. Лично я сомневаюсь, что судебный приказ не направлялся на исполнение. А Вы об этом умолчали. Если он направлялся, то срок исковой давности прерывается, после возвращения кредитору исполнительного документа (а это именно судебный приказ) срок начинает течь с самого начала. Еще раз подаст на исполнение приказ, срок опять прерывается, отсчет начинается сначала. То есть в этом случае срок прерывается направлением судприказа на исполнение. Гадать я не умею (нет способностей таких), поэтому разберитесь сами либо посоветуйтесь с юристами на месте. Если судебный приказ направлялся на исполнение, посчитайте, какое время прошло с момента его возвращения кредитору. Больше трех лет, значит срок пропущен. Срок в этом случае не связан с моментом отмены судебного приказа. Нужно все документы изучить у судебного пристава-исполнителя, если приказ направлялся туда,  и посчитать, сколько лет (месяцев, дней) прошло с момента его возвращения кредитору в связи с невозможностью исполнения. Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
2965


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

К сожалению, ответ в части того, что у банка срок давности для подачи иска истек после отмены Приказа не верен.
На этот вопрос уже отвечали ранее коллега и правильно. Срок давности для подачи иска в суд после отмены судебного приказа не истек. Исковую давность при таких обстоятельствах при подаче иска другой стороной заявить не получится. См. ответ г-ж Константиновой  данный ранее.

От меня же Вам пример из практики применения данной нормы.


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. по делу N 33-14644
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Поскольку судебная защита права кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории, подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа с соблюдением положений, предусмотренных ГПК РФ, прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.
Из материалов дела следует, что ЗАО МКБ "Москомприватбанк" обращался в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, мировым судьей судебного участка N 1 Октябрьского района г. Иваново 16.11.2009 года был вынесен судебный приказ по заявлению ЗАО МКБ "Москомприватбанк" о взыскании с С. задолженности по кредитному договору и расходов по уплате госпошлины. Определением от 30.11.2009 года судебный приказ был отменен, поскольку С. поданы возражения относительно исполнения судебного приказа.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что подача заявления о выдаче судебного приказ прервала течение срока исковой давности, а следовательно срок по заявленным требованиям истцом не пропущен.
Суд правомерно взыскал с ответчика сумму задолженности и задолженность по процентам за пользование кредитом, а также судебные расходы.
Суть в том, что срок прервался и он после отмены судебного приказа течет заново, т.е. три года... Придеться судиться по полной, если нет иных препятствий или я что-то не понял из вопроса.
 
 
 

Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
22600


Юрист

Санкт-Петербург

Добрый вечер! Мой ответ верный! Коллегу А.В. прошу посмотреть на сроки, вчитаться в мой текст и не сбивать с толку обратившегося за советом к нам. Посмотрите на сроки в приведенном Вами примере (там 2009 год). Если судебный приказ не предьявлялся, то срок истек, что у меня и написано. Если была попытка исполнения, то счет нужно вести оттуда. С момента возвращения приказа его подателю! Если приказ лежал у кредитора три года, он его не может предьявить. Это уже из закона "Об исполнительноим производстве". Это у меня и написано. Такой приказ не нужно отменять, он не подлежит исполнению. Что можно было указать при представлении возражений. Но сначала нужно было задать вопрос, а потом делать. У нас граждане сначала делают, потом спрашивают. Это метод, но не самый эффективный!? Если, конечно,  кредитор не провел ВСЕ ТРИ ГОДА В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ,  участвуя в боях и походах, или на станции Северный полюс 39! В этом случае суд восстановит ему срок! Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
2965


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

Все у меня правильно. И 2009 год тут не причем. Вы сами, уважаемый, прочитайте внимательней. Здесь вопрос не в годе, а в перерыве срока давности. Это просто одно из решений судов. Давайте я Вам объясню:

1. Заявление о выдаче судебного приказа подано и не важно в каком году Срок давности прервался.

2. Далее Вы додумываете за взыскателя, что он что-то там предъявлял, хотя из вопрооса этого не следует. Так вот, видимо не предъявлял. Судебный приказ одновременно является и исполнительным листом. Так вот его отмена прекращает исполнительное производство. И предъявление или не предъявление приказа в течение трех лет ничего не меняет, т.к. все оменено и эти сроки теперь роли не играют, т.к. относятся к иному исполнительному проводству, которое закончилось навсегда.

3. Теперь возникла ситуация, что должник подал возражения и срок на его подачу воостановили - 10 дней. Судебный приказ суд отменил. При этом он отменен с момента вынесения Определения суда. 

4. Приказное производство - это особое производство, а не исковое. Ввиду взыскателя появилось право подать иск с момента отмены судебного приказа. Предыдущий срок, т.е. срок давности не истекший до подачи заявления о выдаче судебного приказа не считается. С момента отмены приказа пошел трехгодичный срок на подачу искового заявления. Вот и все. 

Зачем спорить, если неправы. Более того вызывает недоумение, то что Вы написали: в возражении на приказ надо было указать, что его не надо отменять. Хотя, надеюсь, Вам известно, что подача возражений является основанием для безусловной отмены приказа и перевод выяснения отношений сторон в порядке искового производства.

Все в рамках закона. А Ваши замечания, что предъявлял не предъявлял это дело взыскателя. Вы сами признаете, что должник поступил не правильно. Но он так поступил и пусть теперь судится по полной программе. 

Еще раз подчеркиваю, дело тут не годе вынесения судебного приказа, а его отмене. Следовательно у взыскателя есть право подать иск в течение трех лет.

Так что мне читать не надо ничего. Раннее в подобном ключе заявителю сего вопроса уже отвечала г-жа Константинова и все правильно ответила. У Вас особое мнение, но оно не верно, к сожалению, на мой взгляд.

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Кушнир С. И.
статус
Рейтинг 22600
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение
Сальников И. В.
статус
Рейтинг 7630
Юрист
Москва
Начать общение
Константинова А. В.
статус
Рейтинг 5610
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Авто в залоге Ответов: 4 - Просмотров: 33128
Исполнение решения суда Ответов: 5 - Просмотров: 31970
арест на автомобиль за долги старого хозяина Ответов: 9 - Просмотров: 26357
Срок исковой давности Ответов: 4 - Просмотров: 24736
Оставляют ребенка на второй год Ответов: 2 - Просмотров: 21727
Купил арестованный авто Ответов: 2 - Просмотров: 20832
Может ли гражданин давать деньги в долг под проценты? Ответов: 7 - Просмотров: 20013
Брак с иностранцем Ответов: 3 - Просмотров: 19215



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Системы безопасности
Монтаж, наладка, гарантийное обслуживание опс, оповещения, видеонаблюдение, контроль доступа. 20 летний опыт работы.

Микро-реклама
По самой низкой цене Создай свое объявление сейчас.

Позитивное мышление
Хочешь избавиться от страхов и негативных мыслей, обрести уверенность и жить радостно и свободно? Жми.
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 32 - Просмотров: 272513

муж со мной не спит
Ответов: 22 - Просмотров: 87127

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 61752

Оптация
Ответов: 10 - Просмотров: 59970

Не могу испытать оргазм
Ответов: 10 - Просмотров: 59550

Увольнение совместителя
Ответов: 16 - Просмотров: 56013

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 11 - Просмотров: 53197

Приобретенный автомобиль находится в залоге у банка
Ответов: 5 - Просмотров: 52763

Новые Консультанты
Verzin S. J.
статус
Врач
Kiev
Начать общение

Тарасов Е. А.
статус
Хобби
Иркутск
Начать общение

Всего Консультантов: 2978

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!