logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Срок исковой давности ЮриспруденцияГражданское Право

Здравствуйте! Знаю, что подача заявления на выдачу судебного приказа прерывает срок исковой давности, равно как и подача иска и его отсчет начинается заново. Прошел ли срок исковой давности, если судебный приказ выдан более трех лет назад? Что происходит со сроком давности в случае отмены судебного приказа при восстановлении пропущенного десятидневного срока для подачи возражения, более чем через три года? Начинает ли срок течь снова с момента отмены приказа или он уже пропущен?

Автор: myssa 04.11.2011 | 07:53 | Ответов: 4 | Просмотров: 24943 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
22800


Юрист

Санкт-Петербург

Добрый день! С днем народного единства! Если срок с момента выдачи судебного приказа превысил три года,  в случае, если он не направлялся на исполнение ни разу, то срок ИСТЕК. В этом случае после отмены судебного приказа кредитор вправе подать иск, но в удовлетворении иска будет отказано, если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, а суд посчитает причины его пропуска неуважительными. Лично я сомневаюсь, что судебный приказ не направлялся на исполнение. А Вы об этом умолчали. Если он направлялся, то срок исковой давности прерывается, после возвращения кредитору исполнительного документа (а это именно судебный приказ) срок начинает течь с самого начала. Еще раз подаст на исполнение приказ, срок опять прерывается, отсчет начинается сначала. То есть в этом случае срок прерывается направлением судприказа на исполнение. Гадать я не умею (нет способностей таких), поэтому разберитесь сами либо посоветуйтесь с юристами на месте. Если судебный приказ направлялся на исполнение, посчитайте, какое время прошло с момента его возвращения кредитору. Больше трех лет, значит срок пропущен. Срок в этом случае не связан с моментом отмены судебного приказа. Нужно все документы изучить у судебного пристава-исполнителя, если приказ направлялся туда,  и посчитать, сколько лет (месяцев, дней) прошло с момента его возвращения кредитору в связи с невозможностью исполнения. Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
2995


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

К сожалению, ответ в части того, что у банка срок давности для подачи иска истек после отмены Приказа не верен.
На этот вопрос уже отвечали ранее коллега и правильно. Срок давности для подачи иска в суд после отмены судебного приказа не истек. Исковую давность при таких обстоятельствах при подаче иска другой стороной заявить не получится. См. ответ г-ж Константиновой  данный ранее.

От меня же Вам пример из практики применения данной нормы.


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. по делу N 33-14644
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Поскольку судебная защита права кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории, подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа с соблюдением положений, предусмотренных ГПК РФ, прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.
Из материалов дела следует, что ЗАО МКБ "Москомприватбанк" обращался в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, мировым судьей судебного участка N 1 Октябрьского района г. Иваново 16.11.2009 года был вынесен судебный приказ по заявлению ЗАО МКБ "Москомприватбанк" о взыскании с С. задолженности по кредитному договору и расходов по уплате госпошлины. Определением от 30.11.2009 года судебный приказ был отменен, поскольку С. поданы возражения относительно исполнения судебного приказа.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что подача заявления о выдаче судебного приказ прервала течение срока исковой давности, а следовательно срок по заявленным требованиям истцом не пропущен.
Суд правомерно взыскал с ответчика сумму задолженности и задолженность по процентам за пользование кредитом, а также судебные расходы.
Суть в том, что срок прервался и он после отмены судебного приказа течет заново, т.е. три года... Придеться судиться по полной, если нет иных препятствий или я что-то не понял из вопроса.
 
 
 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
22800


Юрист

Санкт-Петербург

Добрый вечер! Мой ответ верный! Коллегу А.В. прошу посмотреть на сроки, вчитаться в мой текст и не сбивать с толку обратившегося за советом к нам. Посмотрите на сроки в приведенном Вами примере (там 2009 год). Если судебный приказ не предьявлялся, то срок истек, что у меня и написано. Если была попытка исполнения, то счет нужно вести оттуда. С момента возвращения приказа его подателю! Если приказ лежал у кредитора три года, он его не может предьявить. Это уже из закона "Об исполнительноим производстве". Это у меня и написано. Такой приказ не нужно отменять, он не подлежит исполнению. Что можно было указать при представлении возражений. Но сначала нужно было задать вопрос, а потом делать. У нас граждане сначала делают, потом спрашивают. Это метод, но не самый эффективный!? Если, конечно,  кредитор не провел ВСЕ ТРИ ГОДА В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ,  участвуя в боях и походах, или на станции Северный полюс 39! В этом случае суд восстановит ему срок! Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
2995


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

Все у меня правильно. И 2009 год тут не причем. Вы сами, уважаемый, прочитайте внимательней. Здесь вопрос не в годе, а в перерыве срока давности. Это просто одно из решений судов. Давайте я Вам объясню:

1. Заявление о выдаче судебного приказа подано и не важно в каком году Срок давности прервался.

2. Далее Вы додумываете за взыскателя, что он что-то там предъявлял, хотя из вопрооса этого не следует. Так вот, видимо не предъявлял. Судебный приказ одновременно является и исполнительным листом. Так вот его отмена прекращает исполнительное производство. И предъявление или не предъявление приказа в течение трех лет ничего не меняет, т.к. все оменено и эти сроки теперь роли не играют, т.к. относятся к иному исполнительному проводству, которое закончилось навсегда.

3. Теперь возникла ситуация, что должник подал возражения и срок на его подачу воостановили - 10 дней. Судебный приказ суд отменил. При этом он отменен с момента вынесения Определения суда. 

4. Приказное производство - это особое производство, а не исковое. Ввиду взыскателя появилось право подать иск с момента отмены судебного приказа. Предыдущий срок, т.е. срок давности не истекший до подачи заявления о выдаче судебного приказа не считается. С момента отмены приказа пошел трехгодичный срок на подачу искового заявления. Вот и все. 

Зачем спорить, если неправы. Более того вызывает недоумение, то что Вы написали: в возражении на приказ надо было указать, что его не надо отменять. Хотя, надеюсь, Вам известно, что подача возражений является основанием для безусловной отмены приказа и перевод выяснения отношений сторон в порядке искового производства.

Все в рамках закона. А Ваши замечания, что предъявлял не предъявлял это дело взыскателя. Вы сами признаете, что должник поступил не правильно. Но он так поступил и пусть теперь судится по полной программе. 

Еще раз подчеркиваю, дело тут не годе вынесения судебного приказа, а его отмене. Следовательно у взыскателя есть право подать иск в течение трех лет.

Так что мне читать не надо ничего. Раннее в подобном ключе заявителю сего вопроса уже отвечала г-жа Константинова и все правильно ответила. У Вас особое мнение, но оно не верно, к сожалению, на мой взгляд.

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Кушнир С. И.
статус
Рейтинг 22800
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение
Сальников И. В.
статус
Рейтинг 7650
Юрист
Москва
Начать общение
Константинова А. В.
статус
Рейтинг 5675
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Авто в залоге Ответов: 4 - Просмотров: 33438
Исполнение решения суда Ответов: 5 - Просмотров: 32190
арест на автомобиль за долги старого хозяина Ответов: 9 - Просмотров: 26671
Срок исковой давности Ответов: 4 - Просмотров: 24944
Оставляют ребенка на второй год Ответов: 2 - Просмотров: 21931
Купил арестованный авто Ответов: 2 - Просмотров: 21142
Может ли гражданин давать деньги в долг под проценты? Ответов: 7 - Просмотров: 20477
Брак с иностранцем Ответов: 3 - Просмотров: 19341



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Системы безопасности
Монтаж, наладка, гарантийное обслуживание опс, оповещения, видеонаблюдение, контроль доступа. 20 летний опыт работы.

Формула любви
Тренинг для тех,кто ищет СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ! Ведущая: Богатырева Анна Санкт-Петербург, сентябрь 2014 г.

Микро-реклама
По самой низкой цене Создай свое объявление сейчас.
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 32 - Просмотров: 280486

муж со мной не спит
Ответов: 22 - Просмотров: 88561

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 63492

Не могу испытать оргазм
Ответов: 10 - Просмотров: 63296

Оптация
Ответов: 10 - Просмотров: 60174

Увольнение совместителя
Ответов: 16 - Просмотров: 56425

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 11 - Просмотров: 54669

Приобретенный автомобиль находится в залоге у банка
Ответов: 5 - Просмотров: 53333

Новые Консультанты
Волобуева Н. С.
статус
Психолог
Сочи
Начать общение

Ласик Т. О.
статус
Красота И Здоровье, Хобби
Гродно
Начать общение

Всего Консультантов: 2990

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!